您现在的位置:首页 - 新闻中心 - 建站常识 - 详细

实体店如何轻松做好小程序

发布时间 : 2019-10-28      文章来源:本站

微信小程序把追逐红利者的“欲望”整整压制了一年。直到 2017 年底小游戏正式开放,小程序才终于迎来了爆发。

如今网络上有关小程序的各种文章满天飞,但是创业者、实体店主等潜在的受益人群关心的则是,小程序机会来了,对于他们来说,小程序的意义?我们该如何做?

如何利用好这个机会,在月活超过10亿的微信平台上,为自己的公司、实体店创造效益才是最关心的所在。想要在小程序上赚到钱,首先就要了解它。

定位背后三大特点:轻为上、不沉淀用户及数据、服务直接。

微信官方对其定位是:触手可及、用完即走。张小龙也坚持一条产品理念“让用户用完即走”。

轻为上:从根本上来说,就是保护微信社交为主功能,虽然开发生态需要把微信变重,但社交核心不能碰。

这导致小程序一定是轻为上,比如打开滴滴出行原生App可看到快车、出租车、顺风车等主菜单,主页还显示周边车辆等。

但是在滴滴出行的小程序里的主页,就是最直接的出发地、到达地输入框与呼叫专车的按钮选项。所以说,小程序开发一定要以轻为主,只提供用户第一需要服务,而且设计上要尽量砍掉所有无关枝节。

不沉淀用户及数据:正因为崇尚用完即走,这导致小程序是无法沉淀用户及数据。

一旦发生用户或数据的沉淀,小程序之小就没有意义。

另外,社交平台上用户频繁切换回聊天主页的这习惯,也让小程序沉淀用户的举措流产,加之不能对外跳转限制了对外引流。

因此,有关从产品设计上存留用户的考虑自然就能免则免,既然不沉淀用户,类似粉丝运营类的功能就没有增添的必要。

由于小程序和第三方后台是可以打通,大数据虽然无法在小程序上沉淀,但可以从打通的应用下手。

服务直接:随着移动互联网的成熟,App开发上越来越趋于全面、深度的细节化,这导致App的功能越来越繁复。

但这不能照搬到小程序上,小程序要做到的就是服务直接,解决单一任务。而且小程序的体量被严格限制在1M以内,想要在这1M内办完你的事,只有让你的服务极致化的简单。

实体店主该如何才能让自己的业务与小程序,实现获利呢?

我们先来想一想,为什么在App爆发的时代,实体店独立制作App的热潮并未出现?因为成本和技术是最大的障碍,运维能力欠缺也是问题所在,而且实体店的触网需求往往比较简单,小程序的出现,反而对他们来说最有价值。

对于实体店主来讲,自己店里需要的功能不不是很多,在小程序框架内实现折扣促销、预定、营销、裂变、外卖甚至是分销等服务完全够用。

你是一家餐馆,可以根据自己的特色来开发小程序,比如让用户扫描餐桌上的二维码实现远程点餐和支付,让用户免去排队点餐和付账之苦;你是一家水果点,你就可以做个拼团、砍价活动,这样远在深山的水果就能被全国各地的买到;你是一家奶茶店,可以用上小程序的储值功能,用一点让利锁定一批顾客。

商家在做小程序时一定要记得它的三大特点,比如说你想沉淀粉丝,那就需要配合上公众号或者社群营销,如果违背其特色有了过高的要求,除了带来失望可能还会让你失去机会。

如果企业商家需要定制小程序,欢迎咨询云掌建站开发。


本文网址:http://www.ahyunzhang.com/show/209/130.do

logo